Soy vegano: Todo lo que tienes que saber

Nada que sea de origen animal. No carne ni leche, e incluso, no miel de abeja. La dieta de los veganos parte de la premisa que los animales sienten y desean vivir igual que nosotros, por lo tanto, no son necesarios en nuestra alimentación.

Según la nutricionista de www.vegansalud.cl Nicol Allende, existen varios factores que llevan a una persona a convertirse en vegano. Primero, “la mayor deforestación es causada por la producción ganadera. Se utiliza demasiada agua para regar plantaciones de trigo para alimentar animales”, por lo tanto existe una tendencia ambientalista de por medio.

Segundo, la salud. La carne es reemplazada por “proteínas vegetales que poseen fibra, que ayuda a mejorar niveles de glucosa y colesterol en la sangre. Además mejora el tránsito intestinal, ayuda a recuperar enfermedades como diabetes, hipertensión, cáncer, alergias alimentarias, etc.”. Y por último, el factor ético, “los animales serían libres, no sufren y vivirían en paz”.

Una vez tomada la decisión, lo ideal es que nuestro régimen vegano sea guiado por un especialista, ya que “si no lo llevamos bien” podemos provocar déficit o exceso de nutrientes. “La alimentación vegana es fiable desde la gestación a la adultez, siempre con un respaldo de nutricionista que maneje el tema”, nos explica Allende.

¿Dónde compramos? Principalmente en ferias libres, la Vega Central o tostadurías; tiendas vegetarianas como Factor V, La Bodeguita Verde, Te Consciente, Poliveg, Arte Vegetal, Diprovena, entre otros. También en supermercados.

Ayuda extra, para ningún cambio de vida es bueno el aislamiento, siempre es mejor compartir experiencias e información que puede ser útil para la salud física y mental. Nicole, es una convencida de lo anterior y por eso realiza charlas de alimentación vegana saludable para personas de todas las edades que ya son o están interesados en ser veganos. En ellas también participan nutricionistas que explicaran dónde se encuentran los nutrientes, cómo se deben preparar los alimentos, entre otros tips importantes.

“(Las charlas) las realizamos en ferias veganas masivas en distintas partes de Santiago, también en universidades o donde nos inviten. Aún no tenemos una agendada, pero en mi Facebook nutricionista vegana Nicol Allende (https://www.facebook.com/nutri.allende/) pueden enterarse de todas las noticias”.

Quedamos todos invitados.

 

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