Recetas con inspiración española para celebrar a mamá

Recetas con inspiración española para celebrar a mamá

Santiago, mayo 2022.-  Este fin de semana es para celebrar y qué mejor opción que cocinar en casa para las madres del hogar. Para que una comida sea perfecta y contundente la alternativa de presentar tres platos es ideal.

A continuación, el chef Jorge Quiroga, comparte una comida de tres tiempos junto a productos de charcutería española para celebrar a las madres en su día.

ENTRADA

Crema de zapallo camote con tomates confitados, jamón serrano y queso de cabra

Para la crema (4 porciones)

Ingredientes:

  • 600 gr de zapallo camote

  • ½ cebolla

  • 1 dientes de ajo

  • 200 cc de crema

  • 50 cc aceite de oliva

  • sal

  • pimienta

  • 300 tomates frescos

  • azúcar

  • 200 gr de jamón serrano español

  • 300 gr queso cabra

 

Preparación:

Se coloca el zapallo camote sobre papel de aluminio, condimentar con sal, pimienta y envolver para dejarlo en el horno por 45 min hasta que se encuentre blando y cocido.

Para confitar y deshidratar los tomates, cortar los  tomates en octavos, cuartos o en gajos, extraer las pepas y la piel, agregar  sal, azúcar, aceite de oliva y orégano para llevarlos al horno a no más de 40° por  45 minutos a una hora.

Luego, para hacer el sofrito, picar cebolla, ajo e incluir especias, una vez que esté listo se quita del fuego. Se agrega el zapallo camote previamente cocido en una juguera y se agrega el sofrito y crema a gusto y se procesa hasta que todo se integre y se lleva a una olla para calentar la preparación y luego llevarlo a un plato hondo. Por último, para preparar un crocante de jamón serrano, hay que cortarlo y en un papel húmedo dejarlo unos minutos en el microondas, cuando esté listo agregar al plato junto a  cortes de queso de cabra esperando que se derrita en la crema de zapallo.

 

 

PLATO PRINCIPAL

Fetuccini de espinaca con un salteado de salmón ahumado, chorizo español y champiñones

Para la pasta (4 porciones)

Ingredientes:

  • 1 paquete de fetuccini de espinaca

  • 200 gr salmón ahumado

  • 200 gr chorizo español

  • 250 gr de champiñones

  • 100 cc de vino blanco

  • ½ diente de ajo

  • 100 cc de aceite de oliva

  • 200 gr queso parmesano

 

Preparación:
Agregamos agua a una olla y  sal, esperar el punto de ebullición para cocinar la pasta, es importante sacarlas cuando estén al dente.

Para el salteado:

Colocar abundante aceite de oliva en la sartén, agregar el diente de ajo, luego los champiñones hasta que pierdan su crocancia, agregar el salmón ahumado en láminas o cortes irregulares y finalmente, agregar el chorizo español cortado en rodajas delgadas. Integrar la pasta al salteado y cocinar en conjunto unos minutos para que los sabores se incorporen. Montar el plato y agregar aceite de oliva a gusto y  para finalizar el queso parmesano.

 

 

POSTRE

Crema Catalana

Para la mezcla (4 porciones)

Ingredientes:

  • 1 litro de leche entera

  • 8 yemas de huevo

  • 100 gr de azúcar

  • 20 gr de maicena

  • 1 rama de canela

  • Corteza de limón al gusto

  • Corteza de naranja al gusto

  • Azúcar para caramelizar a gusto

Preparación:
Separar la yema de las claras. En una olla agregar la leche y calentarla junto a la corteza de limón, de naranja y la rama de canela. Por otra parte, en un bol mezclamos el azúcar,  la maicena y las yemas batidas. Cuando la leche hierva, agregar las yemas, el azúcar y la  maicena. Cocinar  a fuego medio sin dejar de revolver para que no se pegue  hasta que la mezcla vuelva a hervir de nuevo.Dejar enfriar sin tapar y agregar azúcar a gusto. Por último, utilizar un soplete de cocina para   caramelizar el azúcar. Servir fría.

 

 

Sobre la campaña de Productos de la charcutería española


Esta campaña se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición. Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.


La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.


INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.


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Para obtener más información, visita www.interporc.com  

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