Santiago, mayo 2022.- Este fin de semana es para celebrar y qué mejor opción que cocinar en casa para las madres del hogar. Para que una comida sea perfecta y contundente la alternativa de presentar tres platos es ideal.
A continuación, el chef Jorge Quiroga, comparte una comida de tres tiempos junto a productos de charcutería española para celebrar a las madres en su día.
ENTRADA
Crema de zapallo camote con tomates confitados, jamón serrano y queso de cabra
Para la crema (4 porciones)
Ingredientes:
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600 gr de zapallo camote
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½ cebolla
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1 dientes de ajo
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200 cc de crema
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50 cc aceite de oliva
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sal
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pimienta
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300 tomates frescos
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azúcar
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200 gr de jamón serrano español
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300 gr queso cabra
Preparación:
Se coloca el zapallo camote sobre papel de aluminio, condimentar con sal, pimienta y envolver para dejarlo en el horno por 45 min hasta que se encuentre blando y cocido.
Para confitar y deshidratar los tomates, cortar los tomates en octavos, cuartos o en gajos, extraer las pepas y la piel, agregar sal, azúcar, aceite de oliva y orégano para llevarlos al horno a no más de 40° por 45 minutos a una hora.
Luego, para hacer el sofrito, picar cebolla, ajo e incluir especias, una vez que esté listo se quita del fuego. Se agrega el zapallo camote previamente cocido en una juguera y se agrega el sofrito y crema a gusto y se procesa hasta que todo se integre y se lleva a una olla para calentar la preparación y luego llevarlo a un plato hondo. Por último, para preparar un crocante de jamón serrano, hay que cortarlo y en un papel húmedo dejarlo unos minutos en el microondas, cuando esté listo agregar al plato junto a cortes de queso de cabra esperando que se derrita en la crema de zapallo.
PLATO PRINCIPAL
Fetuccini de espinaca con un salteado de salmón ahumado, chorizo español y champiñones
Para la pasta (4 porciones)
Ingredientes:
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1 paquete de fetuccini de espinaca
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200 gr salmón ahumado
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200 gr chorizo español
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250 gr de champiñones
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100 cc de vino blanco
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½ diente de ajo
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100 cc de aceite de oliva
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200 gr queso parmesano
Preparación:
Agregamos agua a una olla y sal, esperar el punto de ebullición para cocinar la pasta, es importante sacarlas cuando estén al dente.
Para el salteado:
Colocar abundante aceite de oliva en la sartén, agregar el diente de ajo, luego los champiñones hasta que pierdan su crocancia, agregar el salmón ahumado en láminas o cortes irregulares y finalmente, agregar el chorizo español cortado en rodajas delgadas. Integrar la pasta al salteado y cocinar en conjunto unos minutos para que los sabores se incorporen. Montar el plato y agregar aceite de oliva a gusto y para finalizar el queso parmesano.
POSTRE
Crema Catalana
Para la mezcla (4 porciones)
Ingredientes:
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1 litro de leche entera
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8 yemas de huevo
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100 gr de azúcar
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20 gr de maicena
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1 rama de canela
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Corteza de limón al gusto
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Corteza de naranja al gusto
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Azúcar para caramelizar a gusto
Preparación:
Separar la yema de las claras. En una olla agregar la leche y calentarla junto a la corteza de limón, de naranja y la rama de canela. Por otra parte, en un bol mezclamos el azúcar, la maicena y las yemas batidas. Cuando la leche hierva, agregar las yemas, el azúcar y la maicena. Cocinar a fuego medio sin dejar de revolver para que no se pegue hasta que la mezcla vuelva a hervir de nuevo.Dejar enfriar sin tapar y agregar azúcar a gusto. Por último, utilizar un soplete de cocina para caramelizar el azúcar. Servir fría.
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Sobre la campaña de Productos de la charcutería española
Esta campaña se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición. Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.
La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.
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