El primer vino ícono de Chile, Caballo Loco, estrena dos espumantes de alta gama -Brut Nature y Blanc de Noirs- premiados ya con medallas de oro y bronce en competencias internacionales y 94 y 91 puntos en Descorchados 2017.
Santiago, agosto de 2017.- La tendencia de sparkling wine llegó para quedarse y qué mejor exponente para ratificar esta tendencia que Caballo Loco, el vino ícono de la Viña Valdivieso y el primer vino ícono de Chile. Sí, él mismo que por más de dos décadas ha conquistado los mercados más importantes a nivel mundial y que ahora suma una nueva línea de espumantes Caballo Loco Grand Cru: Brut Nature (50% Pinot Noir y 50% Chardonnay) y Blanc De Noirs (100% Pinot Noir).
La decisión de lanzar Caballo Loco Grand Cru Sparking Wine se afirma en que Valdivieso es la primera empresa elaboradora de espumantes en Chile y Latinoamérica (1879), un paso lógico para su vino ícono. Como explica el alma de Caballo Loco, el empresario Jorge Coderch, “los espumantes Caballo Loco nacen porque teníamos la viña y una gran experiencia en espumantes. Lo que nos faltaba era aplicar la máxima tecnología y lo nuevo para llegar al nivel de un champagne francés. Y lo hicimos”.
Las primeras medallas no se hicieron esperar. Caballo Loco Grand Cru Brut Nature Sparkling Wine ganó medalla de bronce en el Decanter World Wine Awards 2017 (Gran Bretaña) y fue reconocido como el Mejor Espumante en Descorchados 2017 (Chile), por Patricio Tapia. En tanto, Caballo Loco Grand Cru Blanc de Noirs Sparkling Wine conquistó la medalla de oro en el Concours Mondial de Bruxelles 2016 (Chile) y la medalla de bronce en Decanter World Wine Awards 2017 (Gran Bretaña), así como también obtuvo 91 puntos en Descorchados 2017 (Chile).
El asesor de los espumantes premium de Valdivieso y Caballo Loco Sparking Wine, el reconocido enólogo argentino Diego Ribbert, explica que esta nueva línea “nace de romper esquemas y de la base del conocimiento, de la sinergia perfecta entre el saber hacer, la elegancia y la profundidad del mundo del espumante, así como del mundo de Caballo Loco que abre las puertas y que permite interpretar ese carácter tan personal”.
Personalidad Premium
“Un espumante de alta gama se desarrolla a través de lo largo de muchos años al igual que un buen vino”, explica Ribbert, y fue a lo largo de cuatro años que la nueva línea de espumantes de Caballo Loco Grand Cru fue desarrollada.
Su calidad radica de su materia prima -la uva- y de la elección de la región -de Biobío-. En ese terruño fue donde se encontró la calidad, la consistencia y la expresión requerida para comenzar esta nueva etapa de Caballo Loco, pero en burbujas. La incorporación de nuevos protocolos y nuevas tecnologías fue otro aspecto fundamental para para que la uva se tradujera en el estilo de vino base que quería Caballo Loco para sus espumantes.
Se introdujeron fermentaciones más frías y tranquilas para preservar el carácter frutal de estos vinos bases (muy sensibles y vulnerables), con cosechas muy selectas en la región, manuales, durante las horas más frías del día y siempre con presencia del equipo de enólogos (Diego Ribbert, Harold Pinter y Brett Jackson). Así también se modificaron ciertos componentes de prensado para obtener el mosto, que luego decantaría en forma estática hasta una clarificación natural, lo cual asegura no maltratar el mosto y preservar los aromas. En síntesis, el enólogo aclara que “se llevó el proceso a las bases de lo tradicional, incluso rozando con lo artesanal, para preservar los pequeños lotes que iban a componer el vino base”.
Luego se aplicó el arte del ensamblaje, el corte de la mezcla de las bases que luego se embotellan para que haga la toma de espuma en botella (45 días), aplicando lo es el método tradicional o champenoise. Con el joven y recién hecho Caballo Loco Grand Cru Sparking Wine se prosigue a la etapa de madurez. Durante dos años se vio cómo el espumoso fue evolucionando y hasta cuándo querían que creciera en botella para lograr toda la personalidad de estos espumantes de alta gama.
¿Qué se puede encontrar en una copa de Caballo Loco Grand Cru Sparking Wine? Sin duda, una complejidad y una estructura equilibrada, que conserva el carácter natural frutal en perfecta armonía con el aporte de sabores complejos y suaves tostados.
En específico, el Caballo Loco Grand Cru Sparking Wine Brut Nature es el punto de partida de la elegancia entre el Pinot Noir y el Chardonnay (cepas de oro en el mundo de las burbujas hace más de cuatrocientos años), perfectamente ensamblados y donde se muestra profundidad y elegancia.
Es donde se conecta Valdivieso con Caballo Loco. No obstante, es en el Blanc De Noirs, 100% Pinot Noir, donde se acerca a lo que es el vino ícono Caballo Loco y donde se observa con claridad esa personalidad, fuerza, estructura y acidez en compañía a la elegancia del mundo de las burbujas.
Ambas etiquetas pueden encontrase en tiendas especializadas y en los principales supermercados.
Valor referencial: $19.990
www.valdiviesovineyard.com
Para más información contactarse con:
Carolina Cristi
Ejecutiva de Cuenta
carolinacristi@grupoencina.cl
99 483 3097
Acerca de Caballo Loco
Es el primer vino ícono de Chile. Nace en 1991 con un vino único en el mundo entero que combina el 50% de la mezcla del año anterior, la cual a su vez mezcla el 50% de cada año que le ha ido precediendo, y así
sucesivamente hasta el día de hoy. La línea tradicional es numerada. Hasta la fecha cuenta con 16 ejemplares.
Pronto se espera el lanzamiento de Caballo Loco 17. El año 2008 apareció la línea Caballo Loco Grand Cru, que se diferencia del anterior, se elabora con un blend de un año con los mejores terroir, valles y campos de Chile. Todos los Caballo Loco pasan por los Grand Cru, son los que utilizan para amansar las barricas destinadas al vino Caballo Loco.
Tras este lanzamiento de Caballo Loco Grand Cru Sparking Wine, el equipo enológico está trabajando en
nuevos espumantes con los que sorprender tanto a la prensa como a los clientes, algo que no pasará
desapercibido.
Acerca de Viña Valdivieso
La historia de Valdivieso se remonta a 1879, año en que Don Alberto Valdivieso funda Champagne Valdivieso, la primera casa productora de vinos espumantes de Chile y Sudamérica. Desde entonces, Viña Valdivieso se ha consolidado como el líder de la categoría en el mercado doméstico y sudamericano, últimamente expandiendo sus fronteras al europeo y asiático. Después de un siglo desde su fundación, comienza la producción comercial de vinos en la bodega de Lontué, en el Valle de Curicó, los que han logrado reconocimiento a nivel mundial y que se han convertido en íconos de consumo en diferentes
países.
Hoy, 138 años después, Valdivieso sigue siendo el líder en la categoría entregando productos de calidad,
teniendo el portafolio más variado de Latinoamérica.
Hoy, 138 años después, Valdivieso sigue siendo el líder en la categoría de espumantes entregando productos de calidad y teniendo el portafolio más variado de Latinoamérica.
CABALLO LOCO GRAND CRU
BLANC DE NOIRS SPARKLING WINE
Método: Tradicional, fermentado en botella
Cepaje: Pinot Noir 100%
Viñedo: Valle del Biobío – Ribera Norte
Fecha Cosecha: Marzo 2014: 1 – 15
Crianza en Botella: 24 – 30 meses en contacto con levadura
Dosage: 5 gr/L
VITICULTURA
Las uvas provienen del Valle del Biobío, en la región más austral de Chile para el cultivo de la vid, cerca de la cordillera de la costa. Este viñedo es conducido en espaldera para proporcionar una ventilación óptima y la exposición solar adecuada para alcanzar una expresión de la fruta completa manteniendo su frescura inalterable. Pinot Noir madura muy lentamente, conservando su origen delicado y aportando una refrescante acidez natural.
ELABORACIÓN
Las uvas fueron cosechadas a mano temprano en la temporada para conservar su carácter fresco. La segunda fermentación en botella, favorece una fina integración con sus levaduras y lías finas durante 24 – 30 meses antes del removido y deguelle. Este período de reposo aporta complejidad y una estructura equilibrada, conservando el carácter natural frutal en perfecta armonía con el aporte de sabores complejos y suaves tostados.
NOTAS DE CATA
Apreciación visual: de color ambar pálido, efervescencia fina y elegante perlaje.
Perfil aromático: aromas a frutas rojas y suaves notas cítricas llenan la copa junto a elegantes notas tostadas finas.
Sensación en boca: suave, fresco, cremoso, profundo y largo, muy persistente en el paladar, de gran carácter y balance entre su fruta y su complejidad, de acidez natural vibrante y refrescante fin de boca.
MARIDAJE Y SERVICIO
De preferencia con platos de cocina asiática y peruana, también armoniza con pescado a la parrilla, servido con salsa tártara de salmón y camarones, carnes blancas como el pollo y el pavo. Servir a 7 – 9 ° C.
CABALLO LOCO GRAND CRU
BRUT NATURE SPARKLING WINE
Método: Tradicional, fermentado en botella
Cepaje: Chardonnay 50 % Pinot Noir 50 %
Viñedo: Valle del Biobío – Ribera sur
Fecha Cosecha: Marzo 2014: 1 – 15
Crianza en Botella: 18 – 24 meses en contacto con levadura
Dosage: Sin dosage
VITICULTURA
Las uvas provienen del Valle del Biobío, en la región más austral de Chile para el cultivo de la vid, cerca de la cordillera de la costa. Este viñedo es conducido en espaldera para proporcionar una ventilación óptima y la exposición solar adecuada para alcanzar una expresión de la fruta completa manteniendo su frescura inalterable. Pinot Noir y Chardonnay maduran lentamente, conservando su origen delicado y aportando su máxima expresión natural que le da un equilibrio perfecto.
ELABORACIÓN
Las uvas fueron cosechadas a mano temprano en la temporada para conservar su carácter fresco. La segunda fermentación en botella, favorece una fina integración con sus levaduras y lías finas durante 18 – 24 meses antes del removido y deguelle. Este período de reposo aporta complejidad y una estructura equilibrada, conservando el carácter natural frutal en perfecta armonía con el aporte de sabores complejos y suaves tostados.
NOTAS DE CATA
Apreciación visual: de color amarillo pálido, efervescencia fina y elegante perlaje.
Perfil aromático: aromas florales elegantes con suaves notas de berries blancos, complejados con caracteres de crema fresca y finos tostados.
Sensación en boca: cremoso, persistente y muy profundo en el paladar, de gran acidez natural que aporta amplitud y un vibrante y refrescante fin de boca.
MARIDAJE Y SERVICIO
Armoniza preferentemente con pescados magros y toda clase de carnes blancas, cono el pavo. Acompaña bien los mariscos y ceviches, server a 6 – 9 ° C.
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