Recetas con avena originales de hacer
¿Quieres comenzar a llevar una dieta más saludable y no tienes tiempo? A continuación te compartimos algunas ideas para preparar unas deliciosas recetas hechas de avena.
La avena es un alimento con diversas propiedades nutrimentales. Su contenido de fibra soluble (β- glucano), ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre*, y de esta manera, prevenir enfermedades cardíacas.
*En conjunto con una dieta baja en grasa saturada y colesterol
Te recomendamos incluir la avena en una dieta correcta, junto con tu fruta favorita y una taza de leche o yogurt descremado (1).
A continuación presentamos varias ideas para incluir avena en tu dieta diaria. Estas recetas son simples de preparar, y además puedes compartirlas con tu familia.
Avena con manzana y canela
Ingredientes (para 4 personas):
- 2 tazas de avena cruda
- 3 tazas de leche descremada
- 1 ½ tazas de agua
- ¼ rama de canela
- 2 manzanas, en cubos pequeños
- 2 cucharaditas de miel
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- Almendras o nueces troceadas (opcional)
Preparación:
- Calentar la leche con el agua y la rama de canela en una olla.
- Cuando rompa el hervor, añadir la avena.
- Cocinar por 10 minutos.
- Añadir las manzanas, la miel y la canela. Mezclar y cocinar por 10 minutos más.
- Servir y decorar con manzana picada, almendras o nueces troceadas y un poco de canela en polvo.
Queque de avena
Ingredientes (para 12 porciones)
- 150 ml de agua hirviendo
- 40 g de avena
- 55 g de mantequilla
- 87 g de azúcar morena
- 75 g de azúcar en polvo
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 100 g de harina
- 35 g de pasas
Preparación:
- Vertir el agua hirviendo sobre la avena y dejar reposar durante 20 minutos.
- Precalentar el horno a 180 C / Gas 4. Engrasar ligeramente una fuente de horno.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté ligera. Batir los huevos. Luego, agregar la avena y la vainilla, mezclando bien todo.
- Mezclar el bicarbonato, la sal, la canela y la harina hasta que esté combinado. Agregar las pasas a la mezcla de harina y cubrir bien.
- Agregar la mezcla de pasas y harina a la de avena y revolver. Vertir la mezcla de la torta en el molde preparado.
- Hornear a 180 C / Gas 4 durante 25 minutos o hasta que un palillo insertado cerca del centro salga limpio. Espolvorear con azúcar flor, si lo desea.
Si desea preparar un queque con harina de avena integral, visita esta interesante página aquí: Receta de queque de avena casero.
Licuado de avena y manzana
Ingredientes (rinde de 1 a 2 vasos):
- 1 ½ taza de agua o leche descremada (también puedes usar leches vegetales como leche de almendras o de coco)
- 1 taza de avena
- 1 manzana de tamaño mediano
Preparación:
- Licuar la avena con la leche o el agua.
- Agregar la manzana en pedazos y con cáscara, sin el corazón.
- Una vez que se integre todo, servir. ¡Ya puede disfrutar de su batido nutritivo en el desayuno!
Panqueques de avena y manzana
Ingredientes (para 2 porciones)
- 1 manzana
- 1 huevo y 1 clara
- 1 cucharadita de miel
- 50 gramos de avena en hojuelas
- ½ cucharadita de canela en polvo
- 3 cucharadas soperas de agua
Preparación:
- Moler o triturar la avena en la licuadora en el caso de utilizar avena en copos, si usa harina de avena este paso no será necesario.
- Batir los huevos, la manzana con piel troceada, la avena y la canela.
- Añadir una cucharadita de miel y el agua. A continuación batir hasta que quede una masa espesa pero sin grumos.
- Freír los panqueques en una sartén engrasada con mantequilla.
- Una vez que se empiecen a hacer por los bordes, dar la vuelta a los panqueques y dorar por el otro lado.
- Servir con un poco de miel y frutas de estación y ¡a disfrutar!
Historia breve de la avena
De acuerdo a Gramene (2), la avena moderna probablemente se originó a partir de la avena roja silvestre asiática que crecía como maleza en otros cultivos de cereales. Los estudios arqueológicos muestran que se ha encontrado avena que data alrededor del año 2000 A.C. En el pasado la avena se usaba con fines medicinales y no necesariamente para la alimentación (2).
Gramene agrega que los griegos y los romanos consideraban la avena como un trigo enfermo, pero que a pesar de esto, la avena se convirtió en un alimento básico en países como Alemania, Irlanda y Escocia .
La avena se introdujo en Norteamérica alrededor del año 1602 por colonos escoceses. Fue convirtiéndose en un cultivo importante alrededor del año 1920 (2). En la década de 1980, la avena se convirtió en un cereal considerado saludable y nutritivo. (2)
Referencias:
- Alimentación sana, OMS.
https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet - Oats Introduction. Gramene.
https://archive.gramene.org/species/avena/oat_intro.html